Riesgo jurídico en el sistema de clasificación de pacientes : caso empresa social del Estado Hospital General de Medellín "Luz Castro de Gutiérrez" unidad de urgencias hospitalaria de alta complejidad año 2019 (2021)
La clasificación de pacientes en urgencias –triage- es un tema de gran estudio en el mundo, tiene como objetivo la debida asignación de recursos para la atención de dichos pacientes, intentando disminuir la muerte o secuelas en el estado general de salud, por demora en la atención y asignación de recursos, no solo de materiales y medicamentos, sino de personal asistencial y de servicios derivados de dicha atención urgente o emergente; adicionalmente, el triage selecciona a pacientes que pueden ser remitidos por lo encontrado en la valoración inicial de su enfermedad a unidades de atención de menor complejidad, sin deterioro en el estado de salud del paciente, descongestionando los servicios de atención de mayor complejidad. La Resolución 5596 del 2015 del Ministerio de Salud y la Protección Social, en Colombia, definió las nuevas normas de triage, personal idóneo, niveles de triage, tiempos de atención, responsabilidades tanto de los aseguradores como de los prestadores. Se eligió el Hospital General de Medellín, para analizar la posible responsabilidad jurídica que puede tener el personal médico que hace triage, pues hay situaciones que comprometan la salud y la vida de algunos pacientes por la evolución misma de la enfermedad o las condiciones propias de cada paciente y que muchas veces escapan del momento médico de selección de pacientes para la atención en urgencias.