Anotaciones sobre la evolución de la política criminal en el derecho penal colombiano (2014)
La política criminal busca prevenir la actuación criminal y reducir el índice delincuencial. Por lo tanto en el presente ensayo me concentrare en un análisis de la política criminal y su relación con el derecho penal colombiano. En los últimos años se ha notado un alto aumento de delitos que causan una gran impresión a todo el conglomerado social de nuestro país, las normas que se han incluido en la legislación penal demuestran que no han sido suficiente para lograr que el porcentaje de delitos disminuyan, y es entonces cuando la respuesta estatal se centra en la necesidad de incremento de penas y creación de nuevos tipos penales, lo que en ultimas tampoco ha mostrado eficacia antes por el contrario ayudo a que germinara un problema igual de grave al de la inseguridad social, el cual es el hacinamiento en todas las cárceles del país, todo esto lo único que nos muestra es la falta de preparación y la incapacidad del Estado para dar una respuesta o solución a este flagelo de la criminalidad y que los últimos años se ha implementado la política criminal en la improvisación absoluta y el populismo punitivo. La política criminal es un tema que en la actualidad ha sido centro de estudio y controversia por muchas instituciones de nuestro país, no solo por los centros de reclusión carcelaria, sino también por parte de la comisión asesora de política criminal, además, de organizaciones no solo nacionales sino también internacionales; llegando algunas de estas instituciones a concluir que la utilización de dichas políticas no han tenido unas consecuencias positivas, y es así como se ha creado entonces la necesidad de proponer otros mecanismos para el manejo de ciertas situaciones y obtener frente a ellas resultados menos negativos.