Las normas contempladas por la Comunidad Andina de Naciones y por el Tratado de Libre Comercio, el caso del derecho de propiedad intelectual : superioridad jurídica o igualdad (2017)
Las relaciones que establece un estado con los demás que pertenecen a la comunidad internacional son múltiples y se materializan en forma de acuerdos estratégicos o regionales, en convenios, acuerdos de cooperación y en tratados. Los estados actúan individual o colectivamente con el fin de lograr sus objetivos, tanto en lo que tiene que ver son asuntos públicos como para facilitar las acciones de los actores privados. En el orden colectivo los estados se integran con otros y en este campo existen distintos tipos jurídicos de integración económica como son: los procesos comunitarios como es el caso de la Comunidad Europea o como la Comunidad Andina de Naciones, así como en los acuerdos para asociaciones comerciales como el G3 o el ALCA o los procesos de libre cambio dentro de los cuales se encuentran los tratados de libre comercio.