Estabilidad ocupacional reforzada en Colombia. Una revisión documental en el marco del Covid- 19 (2020)
El presente proyecto tuvo como objetivo analizar el alcance de la estabilidad ocupacional reforzada en el marco de las disposiciones presidenciales para atender la contingencia generada por el COVID-19. Por medio de una revisión documental, realizada desde un enfoque de investigación cualitativo se define el concepto de estabilidad ocupacional reforzada, se describen las clases de estabilidad ocupacional reforzada y se establece la jurisprudencia y los trabajos de investigación emanados sobre estabilidad ocupacional reforzada en el marco de las disposiciones presidenciales para atender la contingencia generada por el COVID-19. De lo investigado se encuentra que el nuevo contexto generado desde la pandemia al ser una eventualidad que nunca se había explorado de manera normativa debe abordarse desde la jurisprudencia mirando las afectaciones del trabajador (a), pues a pesar que los fallos de la Corte emanadas al respecto no han cambiado su esencia garantista en el marco del Covid19 pero que en aras de la protección a la economía han terminado vulnerando más al trabajador que no recibe sueldo y que es este un insumo fundamental para el pleno goce de derechos como el mínimo vital.