Herramientas y estrategias procedimentales utilizadas por la División de Gestión de Fiscalización Tributaria de la DIAN, para el cumplimiento del principio de Eficiencia Tributaria (2021)
Los impuestos son una fuente de ingresos de gran importancia para el Estado colombiano, motivo por el cual se realizó un análisis de los fundamentos constitucionales y el nacimiento de las obligaciones tributarias en virtud del numeral 9 del artículo 95 de la Constitución Política. Se logró establecer que el sistema tributario en Colombia tiene unos principios que deben ser vistos en el desarrollo de normas en materia fiscal como lo son: el Principio de Reserva de Ley Tributaria, Certeza del tributo, Irretroactividad, Equidad, Progresividad y el Principio de Eficiencia Tributaria, los cuales contribuyen directamente a que el sistema tributario sea justo.El principal hallazgo obtenido en este estudio, cuyo enfoque metodológico utilizado en esta investigación, se basó en el método cualitativo, es que, se dieron a conocer las herramientas y estrategias que utiliza la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales en cumplimiento de sus labores de fiscalización, como lo son, el procedimiento tributario ordinario y el de liquidaciones provisionales, las campañas de cultura de contribución, así como las labores persuasivas del Grupo Interno de Trabajo Unidad de Reacción Inmediata e Inteligencia Tributaria, herramientas que cada una en su medida ha contribuido cabalmente con el principio de Eficiencia Tributaria.