Sistematización de experiencia de la vigilancia tecnológica en la Gerencia de Biociencia IPS Sura (2023)
El documento proporciona un detallado informe sobre la experiencia de vigilancia tecnológica en el Centro de Biociencia de IPS Sura. Comienza con una introducción que presenta la organización y el área donde se desarrollaron las prácticas, resaltando las actividades realizadas durante cada mes. Se incluyen reflexiones sobre la experiencia de práctica, abordando la resolución de situaciones desde una perspectiva teórica y conceptual, así como evaluando las acciones del practicante. Destaca la importancia de la sistematización de actividades con el objetivo de poner en prácticas los conceptos y las metodologías aprendidas en la etapa lectiva de la universidad; facilitando la colaboración entre compañeros y el seguimiento de proyectos futuros del área. Se menciona la relevancia de presentar avances a la gerencia, con el fin de comprender el entorno comercial, evaluar la viabilidad y tomar decisiones estratégicas encaminadas a desarrollar modelos de negocio para el futuro de la organización. Se enfatiza la necesidad de integrar conocimientos teóricos y prácticos para mejorar los procesos de investigación y desarrollo en el área, así como la importancia de compartir información de manera efectiva para el beneficio de la organización. Además, se ofrecen recomendaciones tanto a la organización como al área sobre el proceso de vigilancia tecnológica en Biociencia, con el objetivo de enriquecer los conceptos técnicos y mejorar los procesos de Investigación y Desarrollo (I+D).