Conflicto jurídico sobre irregularidades en la expedición de licencias de construcción en Medellín - 2023 (2023)
El texto monográfico que se presenta tiene como objeto la licencia de construcción en el marco de un conflicto jurídico de orden administrativo. Se parte de una hipótesis de trabajo en la que se plantea que en Medellín existen prácticas de construcción riesgosa que al margen de los protocolos internacionales de construcción responden a intereses particulares sin tener en cuenta la seguridad jurídica y comercial de los ciudadanos. Se hace un rastreo bibliográfico en bases de datos dentro de las cuales está ebsco, multilegis, scopus, science diret, scielo, entre otras. Se pretende demostrar en las conclusiones que el proceso de licenciamiento para proyectos de construcción en Medellín está cooptado por intereses particulares con detrimento para los compradores de vivienda e inmuebles comerciales sin que el Estado responda objetivamente desde el marco jurídico del derecho administrativo.