El patrimonio histórico y cultural : una visión social, crítica y legal (2013)
El Patrimonio Histórico Cultural: el el arte que guarda o preserva el patrimonio de los pueblos para siempre (Ars servat patrum perpetuat populum), es decir, que desde siempre los hombres en todas las culturas han realizado creaciones que le son propias y que los identifican en cuanto tal dependiendo de sus circunstancias geográficas, raciales y sociales. La Cultura entendida como aquel conjunto de manifestaciones, valoraciones concepciones y fundamentalmente creaciones de cada pueblo, han sido cada vez más valoradas por la comunidad internacional a tal punto de considerar muchas de estas como un Patrimonio Universal, unido de alguna manera a la esencia y fundamento de los Derechos y de la Dignidad de cada hombre.