Validez de la aplicación de la prueba de polígrafo como requisito de empleo en el campo de la seguridad privada (2014)
A partir de la necesidad de contar con personal idóneo y honesto, las empresas especialmente en el área de la seguridad privada, hacen uso de ciertos avances científicos como la prueba de polígrafo mediante la cual esperan detectar si una persona está mintiendo, bien sea antes de vincular empleados o bien cuando se presume la comisión de una falta disciplinaria o, en el peor de los casos, un delito. Sin embargo, no hay certeza de hasta qué punto es válido el acto jurídico que deriva de la aplicación de dichas pruebas, teniendo en cuenta la aplicación del principio de la autonomía de la voluntad. Si bien las empresas de vigilancia y seguridad privada están facultadas por la Resolución 002417 de 2008, y deja a su arbitrio la aplicación de dichas pruebas, se ha vuelto extensiva la norma y aplicado como una imposición, pues su uso se ha generalizado y convertido en un requisito de pre empleo.