Fuga de conductores en estado de embriaguez en accidentes de tránsito en Medellín, un conducto a la impunidad (2017)
Se puede indicar que los mecanismos Judiciales se plantearon con el objeto de alcanzar la verdad, la reparación y la Justicia. El Código Penal establece sanciones para hechos como el que viene a continuación, sin embargo, de la teoría a la realidad hay un trecho bastante amplio. Para dar a conocer de lo que se trata se plantea la siguiente situación hipotética: «si un conductor que se encuentra bajo los efectos del alcohol causa un accidente, se fuga del lugar de los hechos, y por tanto, no es capturado en flagrancia, es imposible realizarle la prueba de alcoholemia lo cual da como resultado una afectación directa a la investigación y a la verdad». El elemento material probatorio para demostrar la embriaguez es la prueba de alcoholemia, sin ella, se evita sanciones y agravantes.