Política de control urbanístico : el Cinturón Verde Metropolitano en el ámbito del Jardín Circunvalar de Medellín y sus percepciones (2020)
Uno de los problemas que enfrenta la ciudad de Medellín consiste en su expansión demográfica hacia las laderas, esta se ha agravado desde tiempos históricos motivada en gran parte por la violencia, el conflicto armado y otros fenómenos que han fomentado la informalidad (Cinturón Verde, s.f.). Por lo expuesto, el urbanismo indiscriminado ha desencadenado un proceso de transformación de una ciudad ordenada a una ciudad desintegrada, en la que se ha generado un detrimento de los territorios y de los recursos naturales, esto ha afectado de forma negativa a la población altamente vulnerable. El crecimiento acelerado sin controles efectivos, aunado a una baja intervención social, hace de Medellín un territorio no sostenible en el tiempo, tanto en el presente como en el futuro. La expansión ha generado procesos de autoconstrucción de los territorios rurales, a raíz de esto ha nacido la necesidad inminente de realizar intervenciones que obedezcan a procesos de planificación sistemáticos con trazabilidad en el tiempo. Para enfrentar este desafío, la administración municipal creó estrategias de planificación del territorio y atención sobre el uso del suelo en zonas rurales de la ciudad, con el propósito de proteger el medioambiente y brindar espacios de desarrollo a las comunidades de las zonas periféricas de Medellín. En este contexto, nació el Cinturón Verde Metropolitano, como una estrategia de planificación a largo plazo para consolidar un territorio que guarde armonía entre lo urbano y lo rural. En el marco de esta estrategia, surgió el proyecto Jardín Circunvalar como una estrategia de intervención integral de corto y mediano plazo para mejorar la calidad de vida de la población, busca priorizar la Comuna 8 de Medellín. Este trabajo se enfocó en el análisis de la efectividad de las políticas públicas de control urbanístico de la ciudad, en el ámbito del desarrollo sostenible y su comprensión de cómo la población de la Comuna 8 de Medellín y sus principales grupos de interés, perciben proyectos como el Jardín Circunvalar, en el marco del Cinturón Verde Metropolitano. En el contexto de este trabajo, se aclara que cuando se hace referencia a la efectividad y al impacto se hace alusión a los efectos de las intervenciones públicas, estos pueden ser medidos a través de la percepción, cambios en las condiciones de vida, entre otros.