Acceso a la pensión de vejez de personas no binarias (2023)
El texto aborda la noción de identidades de género no binarias como una forma de desafiar el sistema binario tradicional de género, que define a las personas como hombres o mujeres. En el año 2022, la Corte Constitucional Colombiana reconoció la existencia del género no binario y exhortó al Congreso a regular los derechos y servicios relacionados con el género para que las personas con identidades no binarias puedan acceder a ellos. En el sistema legal colombiano, existen diferencias de edad para acceder a la pensión de vejez, basadas en el género binario, con 57 años como edad mínima para las mujeres y 62 años para los hombres. Esto crea un vacío normativo tras el reconocimiento del género no binario, lo que viola el derecho a la igualdad y la dignidad humana de estas personas. El escrito aborda las luchas sociales y legales en Colombia para el reconocimiento de derechos y protecciones en busca de la equidad de género. Se destaca la protección especial otorgada históricamente a las mujeres debido a la discriminación que han enfrentado y cómo este enfoque proteccionista puede adaptarse para promover la equidad de género y reducir la discriminación hacia las personas con identidades no binarias.