La inteligencia artificial en la educación jurídica universitaria colombiana: desafíos y perspectivas (2024)
RESUMEN: Esta investigación aborda la regulación de la inteligencia artificial (IA) en Colombia, explorando su contexto legal, ético y social, buscando enfatizar la necesidad imperante de establecer una regulación efectiva que promueva el desarrollo ético y responsable de la IA y, garantizando así, un equilibrio entre la innovación tecnológica y la protección de los derechos individuales y valores fundamentales; durante la investigación se puso un énfasis especial en la importancia de una cooperación internacional para abordar los desafíos éticos y sociales asociados con la IA, así como la adaptación de las normativas internacionales a las realidades específicas de cada país; temas cruciales como la libertad académica, la protección de datos personales y la promoción de la equidad en el acceso y uso de la IA fueron objeto de discusión y se destaca la necesidad de establecer políticas y regulaciones flexibles y adaptativas que fomenten el desarrollo tecnológico de manera ética y sostenible, contribuyendo al bienestar social y al progreso humano, todo ello con la sana intención de evaluar el uso de la inteligencia artificial en la enseñanza universitaria en las carreras de derecho y afines, llegando a la conclusión de que son las universidades mismas quienes deberían de regular su implementación. ABSTRACT: This research addresses the regulation of artificial intelligence (AI) in Colombia, exploring its legal, ethical, and social context, seeking to emphasize the prevailing need to establish effective regulation that promotes the ethical and responsible development of AI and thus guaranteeing a balance between technological innovation and the protection of individual rights and fundamental values. During the research, special emphasis was placed on the importance of international cooperation to address the ethical and social challenges associated with AI, as well as the adaptation of international regulations to the specific realities of each country. Crucial topics such as academic freedom, the protection of personal data, and the promotion of equity in the access and use of AI were the subject of discussion. The need to establish flexible and adaptive policies and regulations that encourage technological development in a manner is highlighted, ethical, and sustainable, contributing to social well-being and human progress, all with the healthy intention of evaluating the use of artificial intelligence in university teaching in law and related careers, reaching the conclusion that it is the universities themselves who should regulate its implementation.