La reparación directa en los estados de excepción durante el periodo presidencial de Álvaro Uribe Vélez (2002 - 2010) desde los postulados filosóficos de Giorgio Agamben (2017)
Este proyecto de investigación se centra en establecer una relación directa entre la responsabilidad estatal declarada por las Altas Cortes, con motivo del medio de control de reparación directa, durante los estados de excepción decretados en el periodo presidencial de Álvaro Uribe Vélez entre los años 2002 y 2010, y los postulados filosóficos del italiano Giorgio Agamben. Lo anterior encuentra su justificación en el permanente estado de excepción en el que se ha visto inmerso el Estado Colombiano en las últimas décadas y en la ineficacia con la que se ha efectuado el resarcimiento de las víctimas del conflicto armado interno en esta época. Para la realización de este trabajo, se empleara principalmente el método documental, consistente en la recopilación de información y en el análisis de la misma. Como resultado, se logra identificar la necesidad de evitar el continuo abuso del régimen excepcional y el apremio por implementar medidas efectivas para una reparación más justa e integral de los afectados. En conclusión, este estudio contribuye al mejoramiento del sistema de resarcimiento de las víctimas y por consiguiente a la disminución del establecimiento de responsabilidad estatal por violación a los derechos humanos, por parte de los organismos internacionales.