El personero municipal en Colombia : defensor público de la población local (2016)
El Personero Municipal en Colombia, es una de las Instituciones más antiguas en el ordenamiento jurídico del País, que si bien es una herencia del régimen colonial, se ha venido integrando y fortaleciendo en nuestro ordenamiento constitucional y legal, como una importante Institución a lo largo del régimen republicano y hasta nuestros días. Ha sido tan amplia y prolifera la reglamentación de esta institución que a diario la vemos sujeta a interpretaciones dudosas y ambiguas en lo que corresponde, no solamente a sus atribuciones, funciones y competencias, sino, a la regulación de sus distintas situaciones administrativas en el quehacer cotidiano.