Cannabis : camino hacia la legalización terapéutica en Colombia (2015)
El estigma que sobre esta planta recayó durante los últimos siglos ayudaron al posicionamiento que en diferentes culturas de múltiples latitudes ha tenido de manera clandestina, ya no como medicamento sino como droga recreativa, partiendo de postulados como la lucha americana en contra de las drogas que generan adicción, así pues aparece el fenómeno de la prohibición estricta dentro de la sociedad americanizada. Al notar que la cruzada que emprendieron los gobiernos con la penalización y al no encontrar los frutos esperados muchos de los ordenamientos jurídicos del mundo aplicaron un cambio de ruta, pues para ellos la regla predominante no era la penalización ni la prohibición sino que por el contrario encontraron mejores resultados en una política de educación pública y de permisividad a la venta regulada por el estado tanto para la venta para uso recreativo y para ser usada como método no convencional para el tratamiento de diversos tipos de enfermedades . Mentada tendencia también ha permeado la legislación colombiana, en la cual se han visto grandes pasos para una mejor política criminal pues el extremismo punitivo no genera los resultados esperados por los legisladores colombianos, no existe ese ánimo de amedrentamiento que regló las normas anteriores.