Sistema de responsabilidad penal para adolescentes en el marco de la justicia restaurativa desde el año 2006 en Colombia (2015)
El sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en Colombia a partir de la ex pedición de la Ley 1098 de 2006, es un modelo de justicia penal juvenil de protección integral, cuya finalidad procesal y sancionatoria es de carácter pedagógico, específico y diferenciado; y que garantiza la aplicabilidad de la justicia restaurativa en lo que respecta a la reparación del daño a la víctima, la conciencia cognitiva por parte del adolescente victimario del daño ocasionado y la reintegración a la vida en comunidad que deben tener tanto víctima como victimario. Por ende es que la justicia restaurativa justifica este modelo de responsabilidad penal juvenil garantista, complementando la estructura del proceso penal diferenciado que rige a los adultos, junto con la aplicabilidad de ca rácter restaurativo de la sanción judicial y la medida administrativa de restablecimiento de derechos. La metodología utilizada corresponde a un rastreo bibliográfico en cen tros bibliotecarios, al igual que en páginas web gubernamentales y no gubernamentales con respecto al tema. Todo esto permite inferir la justicia restaurativa como un instituto constitucional y procesal, manifestado a través del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes de la Ley 1098 de 2006 y del procedimiento penal de la Ley 906 de 2004.