Desarrollo integral de los menores en Colombia, respecto a la adopción igualitaria (2023)
Este trabajo tiene como finalidad analizar la discriminación y los prejuicios que existen sobre la adopción igualitaria, desde la sentencia hito C-684 del 2015 hasta la actualidad. Se focalizarán 3 fases: la primera, revisa los conceptos académicos, científicos, jurídico y jurisprudenciales sobre la discriminación y la adopción de parejas igualitarias, con miras a revisar el tratamiento de dicha discriminación, sus cambios y la reestructuración del derecho, para permitir la adaptación y la construcción de las nuevas familias en un entorno emocional agradable y seguro, tanto para los padres adoptantes como para el menor. En segundo lugar, se realiza un análisis de diferentes sentencias, a partir del 2015, que han permitido la adopción de los menores, analizando los problemas por los cuales se ha debido recurrir a la jurisdicción para hacer valer los derechos. En la tercera fase, se desarrolla una línea del tiempo de la cantidad de adopciones antes y después de la sentencia hito C-684 del 2015.