La ciudadanía alternativa en perspectiva con los derechos humanos (2017)
El ciudadano es el ser político de cualquier Estado y, como tal, puede ejercer válidamente sus derechos políticos y sociales. Desde este enfoque, la ciudadanía viene a ser un mero estatus jurídico que se puede ejercitar a voluntad en lo que tiene de derecho a la participación. Cuando este enfoque clásico se sitúa en el marco de los derechos humanos, sufre ciertas transformaciones. Cabe preguntarse sobre si ¿se puede gozar de derechos civiles y políticos sin tener acceso a las condiciones básicas que aseguren la posibilidad de ejercer estos derechos? El desequilibrio derechos/responsabilidades apunta a una tensión central que es la del Estado versus la Sociedad Civil. Pensar en un Estado garante de los derechos nos remite a una noción de ciudadanía asistida y a una sociedad civil monolítica.