La consulta previa a las comunidades étnicas como garantía : de los derechos fundamentales a la vida, la subsistencia y la cultura propia (2015)
En este trabajo se trata el tema de la consulta previa a las comunidades indígenas y afrodescendientes en los casos en que se va a realizar un proyecto de exploración y explotación minera que pueda afectar la vida y la salud, que interfiera en las actividades productivas o que cause un impacto que modifique el sistema económico social y cultural que tiene la comunidad y que hace parte de su relación ancestral con la tierra y con el entorno. La consulta previa es un requisito obligatorio para el trámite del proyecto de explotación, pero su resultado no obliga al gobierno, ni a la a autoridad minera; los requisitos se consideran desde el punto de vista de los derechos fundamentales de las personas que viven en la comunidad.