Comisión Interamericana de Derechos Humanos y la eficacia de sus medidas cautelares en el caso del documental "El río que se robaron" (2018)
Después de tener un acercamiento con el documental “El río que se robaron” del director Gonzalo Guillen, nos enfrentamos ante la duda que surge no solo en nosotras como estudiantes de derecho, si no a la problemática que afrontamos los habitantes de un Estado que ha olvidado a quienes aún conservan nuestra identidad cultural como tal. ¿Cómo el Estado Colombiano garantiza el cumplimiento de las medias cautelares otorgadas por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos? fue necesario recurrir a organismos internacionales para defender los derechos fundamentales de una población olvidada. Con la investigación aquí desarrollada, quisimos demostrar a partir de un método interpretativo, como las medidas cautelares otorgadas por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, no son acatadas por el Estado Colombiano afectando a la comunidad indígena Wayúu, una de las más representativas de la región y de quienes siempre se ha conocido la precaria situación en la que se encuentra por la falta de alimentación y agua potable. En los capítulos que desarrolla esta investigación se pretende demostrar las fallas que presenta el Estado tanto en la solución de problemáticas que afectan los derechos humanos como en la forma en que se acatan los mandatos internacionales