Justicia transicional acordada entre el Estado de Colombia y la guerrilla de las FARC-EP y la garantía de una paz estable y duradera (2019)
Con la presente investigación se pretende dar cuenta de un aspecto esencial para los países en conflicto y que preparan el escenario para un proceso de paz: la justicia transicional. Este tipo de justicia es el que ha contribuido para que en varios países se haya logrado acuerdos entre las partes en conflicto y así superar las dificultades que no fueron posible solucionar mediante el uso de las armas. Es transicional porque obedece a una norma pactada que se hace por una tiempo determinado mediante la cual, las partes en conflicto, acuerdan en ese periodo cómo se purgarían las penas si las hay, cómo se llevaría a cabo la reparación de las víctimas y cuál sería el proceso de vinculación de los actores de la guerra a la sociedad civil. Así que en la investigación de tipo cualitativo, se hizo un rastreo sobre las teorías que fundamentan este tipo de justicia, las investigaciones que han hecho los expertos frente al tema y qué experiencia han tenido otros países que han vivido conflictos prolongados, además de Colombia. Igualmente, se hace un análisis sobre la justicia especial para la paz (JEP), consistente en el modelo que adoptó el país para superar el conflicto con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP), por más de cincuenta años y así tener como meta una paz estable y duradera.