Estrategia de internacionalización, para las plantas aromáticas, medicinales y condimentarias del Departamento de Antioquia, cultivadas por empresas y pequeños productores, para ingresar al mercado de California específicamente a ciudades como de Los Ángeles y San Francisco de a partir del 2020 (2019)
El propósito de este plan de mejora es mostrar una estrategia de internacionalización para las plantas aromáticas medicinales, condimentarias y afines, cultivadas por pequeños productores del departamento de Antioquia, con el fin, de que las empresas que pertenecen a la cadena de estas plantas ingresen a Estados Unidos con una metodología cualitativa, con datos cuantitativos que permitan completar un proceso de internacionalización de las plantas que ayude a expandirse en este territorio. Ya al final se propone que la estrategia de internacionalización sea la creación de una asociación entre las empresas productoras de las plantas aromáticas, medicinales, condimentarias y afines, que forman parte de las cadenas lideradas por la Secretarias de Agricultura y Desarrollo Rural en los diferentes Departamentos de Colombia, con la finalidad de realizar unas exportaciones mayores a ciudades como New York y Miami y además, poder llegar al Estado de California, específicamente a las ciudades de los Ángeles y San Francisco de Estados Unidos, ya que, de forma individual es más difícil y se obtendría una menor exportación. Con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del país, los agricultores lograrán enfrentar más fácilmente los desafíos del sector.