Implementación de la justicia digital (2023)
A través de este trabajo de investigación se realizó un análisis sobre la implementación de la justicia digital en Colombia. Se definen los obstáculos y se destaca la descongestión en los despachos judiciales en considerable magnitud con respecto al sistema judicial y el Derecho. El propósito básico de la investigación fue el de analizar el proceso de incorporación de la justicia digital y las tecnologías. Estas herramientas tecnológicas como nuevas alternativas; para llevar las TIC a la transformación de los procesos judiciales y el derecho. El acceso a la justicia efectiva, la interacción virtual, el impacto de la tecnología en el mundo, entre otros. Son los temas abordados en el trabajo de investigación, que permitieron compilar de manera paulatina cada uno de los aspectos externos e internos de la revolución industrial 3.0 y 4.0 sus beneficios y repercusiones. Sobre la base del estudio desarrollado, finalmente se llega a la conclusión del aporte tan significativo que le brindan las TIC o tecnologías de la información y la comunicación, a los procesos judiciales y la rama del derecho en general. Encontrando la mejor forma de regular, legitimar y tener un acceso amplio y eficiente basado en el principio de acceso a la justicia.