Presupuestos de reparación en el marco de la Ley 1957 de 2019 y la Ley 975 de 2005 (2022)
El conflicto armado interno en Colombia es una problemática social de la cual han quedado en evidencia muchas violaciones de DDHH, siendo la población civil la más afectada, sobre todo aquellos ciudadanos campesinos de las zonas más apartadas del país. Es importante que el Estado brinde soluciones efectivas a los perjuicios ocasionados por la guerra, muchas familias han tenido que soportar los homicidios, desapariciones de sus seres queridos, incluso desplazamientos forzadas de la totalidad de sus familias. Es a razón de todas estas situaciones que nace a la vida jurídica la denominada Justicia transicional como herramienta que posibilita conseguir la paz, materializada en la Ley 975/05 y 1957/19, las cuales se esbozaran en el desarrollo integral de la investigación. La investigación estudia el cumplimiento de los modelos de justicia transicional y las estrategias que ha usado cada uno para poder garantizar una reparación integral. En el desarrollo de la investigación se utiliza un enfoque cualitativo toda vez que se describe las normas, leyes, actos legislativos y sentencias que hacen referencia al tema, además de tener en cuenta libros, revistas científicas, trabajos de grado y artículos que permitan configurar los diferentes modelos de Justicia Transicional y poder realizar así un análisis integral las leyes en mención.