La extinción de dominio e incremento patrimonial injustificado (2015)
Este proyecto de investigación tiene su génesis en la realización de un trabajo en la asignatura Contratos I, en la carrera de Derecho de la Universidad Autónoma Latinoamericana, siendo uno de los requisitos para aprobar la materia, un producto en el ámbito estrictamente civil, referido a la posibilidad de investigar un tema poco tratado por autores, y de escaso referente jurisprudencial; la extinción de dominio sobre vivienda urbana arrendada por actos ilícitos del arrendador; cuando el arrendatario realiza actos que se apartan del fin social de la vivienda. En efecto, luego de realizado el trabajo en el presente año, una nueva ley, la Ley 1708 de 2014, modificó aspectos relacionados con la extinción de dominio, agregó el ámbito de la buena fe, no solo en bienes por adquisición, sino también en bienes que se destinan a un uso distinto al del fin social, debiéndose probar la inexistencia de una ilicitud, provocando una sentencia a favor para conservar el bien. Por eso en principio nuestro trabajo se enfocó en la buena fe y su concepto, como también su aplicación en el ámbito de la extinción de dominio.