Ámbito legal y constitucional en la aplicación de fotodetecciones en Medellín (2015)
Las administraciones públicas haciendo uso de las facultades reguladoras que tienen sobre las actividades realizadas por sus administrados, recurre a las herramientas tecnológicas para el control del tránsito y movilidad; en las grandes ciudades se ha demostrado un nivel de satisfacción y efectividad aceptable; pero para llegar a este nivel es necesario revisar las implicaciones que tiene el uso de dichas tecnologías desde lo legal y lo constitucional. Desde el año 2012, en la ciudad de Medellín, se implementó el Sistema Inteligente de Movilidad para el cual se estableció el uso de cámaras que detectaran ciertas infracciones de tránsito y a partir de allí imponer las correspondientes sanciones. Como consecuencia de ello se hizo un análisis de los principales aspectos constitucionales y legales que se deben considerar al momento de imponer sanciones a los ciudadanos, es decir, qué tan ajustadas están dichas sanciones a preceptos fundamentales que se predican en un estado social y democrático de derecho tales como el debido proceso, el principio de legalidad y la presunción de inocencia