Análisis socio jurídico de la trata de personas (2016)
Este trabajo pretende realizar un análisis jurídico relacionado con la trata de personas, situación ilegal que para muchos es ignorada, o tomada con indiferencia. Muchas de las víctimas que hoy tenemos pensaron que nunca vivirían esta situación. Para algunos no es fácil entender ni describir la situación de una víctima que por desgracia fue presa de este delito y convertida en esclava. Pensamos que la trata de personas es la esclavitud moderna, con fines de explotación sexual, mendicidad ajena, trabajos forzados, extracción de órganos o cualquier forma de sometimiento. Este delito se caracteriza por el traslado al interior del país o fuera del mismo, sin importar el género edad o lugar de origen y que toca toda la funcionalidad humana, biológica y psicológica de la víctima y de sus seres queridos. Por estas razones abordamos la trata de personas no como un delito ordinario, si no como un delito atroz que en mayores o menores medidas podría constituir un delito que afecta la dignidad humana en todos sus ámbitos, cada vez que un ser humano es comercializado como un bien o servicio de esos que circulan en el comercio, contradiciendo el principio de la dignidad humana acuñado por Immanuel Kant, en el cual se piensa al ser humano como fin y no como medio.