Impacto social del Acuerdo 08 de 2011 : a siete años de la sanción municipal (2018)
El trabajo sobre el impacto social del acuerdo 08 de 2011, es una reflexión en torno a la ejecución de la política pública que se dirige al sector poblacional LGBTI de la ciudad de Medellín, se analiza desde la lógica de la política pública que acciones ha adoptado el Municipio de Medellín para ejecutar el acuerdo eficazmente, y en igual sentido cómo se han visto beneficiados y cuál ha sido la percepción de las personas a las cuales se dirige este política pública. La selección del área del problema obedeció en analizar desde una perspectiva social el impacto que ha tenido la ejecución del acuerdo 08 de 2011 en la ciudad, y su impacto directo especialmente en la población beneficiaria, que permitieran valorar desde los preceptos misionales de las políticas públicas en general el alcance del acuerdo 08 en particular, y en consecuencia, con juicios de valor, analizar la lógica del impacto de las políticas públicas y cómo este acuerdo ha favorecido la población LGBTI local. Se buscó por tanto analizar ¿cuál ha sido el impacto social del acuerdo 08 de 2011 desde las acciones ejecutadas desde el Municipio de Medellín y el impacto que estás han tenido en la población beneficiaria LGBTI?. Para ello fue pertinente identificar las acciones adoptadas por la Alcaldía de Medellín para el cumplimiento del acuerdo 08 de 2011 a partir de la sanción del acuerdo municipal y las que se incorporaron en los planes de desarrollo municipal, el análisis de las percepciones y acciones que los actores sociales LGBTI han ejercido para el cumplimiento de la política pública, para finalmente establecer cualitativamente la eficacia del acuerdo municipal en cuanto a su implementación e impacto.