El contrato sindical : análisis histórico y legal de la contratación colectiva en Colombia (2016)
La ley 1429 de 2010, en su artículo 63, prohíbe la contratación de actividades misionales permanentes por medio de Cooperativas de Trabajo Asociado -CTA- o Precooperativas de Trabajo Asociado - PTA. Pero solo entró en vigencia esta prohibición el 16 de junio de 2011, cuando fue derogado el artículo 276 de la ley 1450 que postergaba esta disposición. Prohibidas las CTA por la ley, estas se transforman jurídicamente en falsos sindicatos, cuyo único fin es continuar con la intermediación laboral ilegal que venían realizando, esta vez a través una figura que a pesar de estar contenida en el código sustantivo del trabajo, fue muy poco usado por 60 años, el contrato sindical. En la modalidad del contrato sindical se camuflan bajo el ropaje de sindicatos, antiguas CTA, pero mantiene continuidad en los contratos que desarrollaban las CTA, en el personal contratado para las labores, en sus domicilios, en las prácticas violatorias de los derechos laborales y algunas veces hasta en sus nombres. Lo único que cambió fue su ropaje jurídico