Ley 1774 de 2016, el Acuerdo Municipal 04 de 2015 y la comercialización de animales domésticos en Medellín (2021)
En la presente investigación se analiza la Ley 1774/2016 y el Acuerdo Municipal 04 de 2015, normativas sobre el maltrato animal en Colombia, así como su aplicación en los establecimientos dedicados a la comercialización de animales domésticos en la ciudad de Medellín. Así, una encuesta realizada a siete centros dedicados a la comercialización de animales domésticos en la ciudad de Medellín demuestra que existe un desconocimiento de dichas normatividades por parte de quienes se dedican a esta actividad comercial; la mayoría de las personas que la ejercen son personas naturales, aun cuando el Acuerdo Municipal indica, expresamente, la prohibición de comercializar estos animales sin autorización. Lo anterior permite concluir que, aun cuando existen normatividades que regulan el asunto en cuestión, estas resultan insuficientes de cara a una debida protección animal, pues su falta de aplicación y control por las autoridades pertinentes posibilita que los animales domésticos sean vistos como objetos lucrativos y no como seres sintientes, tal y como se les reconoció en la Ley 1774/2016. Por último, la investigación permite descubrir la percepción de 182 ciudadanos de Medellín acerca de los animales domésticos, lo que refleja que la ciudadanía los reconoce como sujetos de derechos y la necesidad de ser protegidos, incluso, en épocas de pandemia.