Persecución penal y uso de la fuerza en Colombia (2021)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad primordial, establecer cómo es que se materializa el uso de la fuerza en las instituciones militares y de policía en el ámbito socio político de Colombia, tratando se mantener los límites formales y los materiales de la persecución penal, así como la garantía del derecho internacional de los derechos humanos y el derecho internacional humanitario, para ello, se aplica desde un enfoque metodológico, un estudio de tipo documental con análisis sistemático de la literatura encontrada, con un enfoque de carácter exploratorio y descriptivo, el método utilizado es analítico-sintético porque se analizan los presupuestos fácticos y jurídicos que deben seguir la institución militar y de policía; como resultado principal, se puede indicar que, en primer lugar, el sostenimiento del poder en la evolución del Estado moderno ha estado marcado por el sometimiento de aquellas personas o grupos que desdibujan el statu quo; en segundo lugar, el derecho penal constituye un recurso contenedor de todas las posibles manifestaciones de vulneración de los derechos de las personas; finalmente, en Colombia, se ha hecho necesario repensar el diseño de la política criminal para combatir los grupos que actúan al margen de la ley.