Análisis de la propuesta de reforma de ley laboral presentada en el Congreso de Colombia en agosto del 2023 (2024)
RESUMEN: La propuesta de reforma laboral presentada por el Ministerio del Trabajo de Colombia ante el Congreso en agosto de 2023 abarca una amplia gama de disposiciones relevantes sobre el contrato de trabajo, subcontratación laboral, igualdad y legislación colectiva para mejorar la protección y derechos de los trabajadores. Para el desarrollo de esta investigación se tomó como base el interrogante ¿Cuáles son las novedades en la reforma de ley laboral en Colombia presentada en agosto del 2023?. Con el fin de dar respuesta a dicha pregunta se trabajó la metodología cualitativa apoyada en la revisión documental como base para reunir la información necesaria que argumentara los resultados y conclusiones del estudio, donde se permitió evidenciar, que son múltiples los debates y opiniones que se dan entorno a la reforma laboral y pensional de Colombia, debates que se fundamentan en impactos positivos o negativos en el corto, mediano y largo plazo, dado que, el común denominador para que ambos sistemas sean insuficientes para el bienestar y equidad los colombianos, es el trabajo informal. Ambas reformas laboral y pensional tienen un arduo trabajo con respecto a la formalización laboral sin dejar de lado que el beneficio y los intereses de las empresas y gremios de importancia económica del país no deben quedar por fuera de los estos proyectos de ley. ABSTRACT: The labor reform proposal presented by the Colombian Ministry of Labor before Congress in August 2023 covers a wide range of relevant provisions on the employment contract, labor subcontracting, equality and collective legislation to improve the protection and rights of workers.To develop this research, the question was taken as a basis: What are the new developments in the labor law reform in Colombia presented in August 2023? In order to answer this question, the qualitative methodology supported by the documentary review was used as a basis to gather the necessary information to support the results and conclusions of the study, which allowed us to demonstrate that there are multiple debates and opinions that arise. around the labor and pension reform in Colombia, debates that are based on positive or negative impacts in the short, medium and long term, given that the common denominator for both systems to be insufficient for the well-being and equity of Colombians is the informal work. Both labor and pension reforms have a hard job with respect to labor formalization without leaving aside that the benefit and interests of companies and unions of economic importance in the country should not be left out of these bills.