La aplicación del precedente judicial en lo contencioso administrativo según la Ley 1437/2011 (2015)
El precedente judicial es una figura jurisprudencial que ha venido siendo perfeccionada los últimos años, llegándose a considerar como una fuente creadora de derecho, su alcance ha sido debatido por la doctrina y en especial por los mismos órganos judiciales que hacen uso de esta herramienta, a tal punto de ya no establecer su alcance sino las consecuencias que trae para los órganos judiciales y demás, desconocer la aplicación del precedente en casos que lo ameritan. Es el precedente un elemento jurídico que actualmente le da un giro a la interpretación tradicional del derecho casi que equiparándose al imperio de la ley como regla general de aplicación frente a las decisiones que se van a tomar en sede judicial, como toda herramienta jurídica que se utiliza para el desarrollo y aplicación del derecho, el precedente cobija dos principios fundamentales del Estado social de derecho, la igualdad y la seguridad jurídica, principios que permiten que los sujetos de derecho hagan valer a totalidad sus pretensiones y derechos que el Estado debe brindar y garantizar de forma tal que el derecho y las decisiones judiciales apunten a un mismo sentido que es la justicia social y la equidad entre los sujetos del Estado.