El voto obligatorio en la democracia : algunos casos representativos (2018)
Este trabajo se propuso, bajo un esquema que va de lo general a lo particular, abordar el tema del voto obligatorio desde una óptica que permitiera entender la relación que existe entre la democracia y el sufragio, luego observar los casos de diferentes países en Latinoamérica y alrededor del mundo en cuyas legislaciones se incorpora, atendiendo puntualmente a las razones de su implementación, cómo se aplica en la actualidad y el impacto que tal medida tiene no solo en los índices de participación electoral, sino también en temas como la legitimidad y representatividad; para finalmente aterrizar en el caso colombiano con un recorrido histórico del sufragio en nuestro país, los intentos de reforma y las perspectivas a futuro.