Derecho, relaciones interdisciplinares y lucha contra la inseguridad humana (2017)
El presente trabajo se presenta para optar al título de Abogado de la Universidad Autónoma Latinoamericana. El problema que se plantea tiene que ver con las relaciones entre el derecho y las ciencias sociales en general y cómo dichas relaciones son fundamentales para entender la noción de seguridad humana. De manera preliminar, lo que se está planteando, implícitamente, asume que el derecho no es una ciencia autónoma y que, por lo tanto, debe entrar en relaciones con las ciencias en general y con las ciencias sociales en particular. En el caso de la seguridad humana estas relaciones son determinantes para la comprensión de lo que está en juego cuando se hace la pregunta por cómo brindar seguridad y protección sobre la base particular de la condición humana. La pregunta orientadora a lo largo del trabajo ha sido la siguiente: ¿Qué relación puede establecerse entre el derecho, la interdisciplinariedad y la seguridad humana en Colombia? En términos generales de lo que se trata es de realizar una exposición de los distintos conceptos que están asociados a la relación entre derecho, ciencias sociales y seguridad humana.