Estatuto único de arrendamiento de bienes inmuebles (2010)
Los Bienes Inmuebles, en la mayoría de los casos, por sus características y onerosidad, son difíciles de adquirir por gran parte de la población, pese a ello, dicha población aspira conseguir alguno a lo largo de su vida. En Colombia por la imposibilidad que se presenta para la mayoría de los ciudadanos de adquirir la propiedad sobre un bien inmueble, ya sea por falta de dinero, por el gran número de requisitos que exige la banca para financiar la compra, por los pocos subsidios de vivienda que otorga el gobierno y en fin, por todos los obstáculos de carácter social y económico, ello conlleva a que las personas se tengan que conformar con el uso y disfrute de un bien de manera transitoria, para satisfacer de ese modo, esa expresión primaria que representa la vivienda para todos los seres humanos. Por lo anteriormente dicho, el contrato de arrendamiento de bienes inmuebles se configura como una de las formas contractuales que ha repercutido de manera más significativa en la cotidianidad de la comunidad, y en especial en nuestro país.