Las irregularidades legales en el mundo de la construcción urbana de Medellín a partir de los casos Space y Bernavento (2021)
Las irregularidades presentes en el otorgamiento de licencias de construcción por parte de las curadurías y constructoras se han convertido en un tema controversial, por todos los escándalos desfavorables que se han presentado en la ciudad de Medellín, el presente proyecto describe el caso puntual de dos proyectos de construcción, el edificio Space y Bernavento, los cuales generaron pérdidas patrimoniales e inmateriales para sus propietarios, cabe destacar que estas situaciones se estudian bajo el panorama legal de las curadurías en cabeza de los Curadores Urbanos y su actuar frente a estas situaciones. Se recolectó información bibliográfica de diferentes fuentes con el fin de reconstruir una aproximación a los fundamentos históricos y normativos de las curadurías urbanas, a partir de esto se describen los casos bajo relatos e información de estudio con el fin de determinar las responsabilidades civiles y penales de las partes involucradas. Se encontró que los escenarios de responsabilidad para los constructores está dado desde el ámbito civil y penal por la medida privativa de la libertad ya que fue un acto de corrupción, falta de ética y malversación de los recursos que aunque privados, afectan a la sociedad, también de tipo penal, mediante la imposición de multas por el no cumplimiento de los términos establecidos desde el inicio, además para la curaduría involucrada, en cabeza de su curador de aprobar licencias de construcción con anomalías que en definitiva terminaron en desastres.