Responsabilidad y reparación del Estado por las afectaciones a la salud del individuo, derivadas de Contaminación ambiental en Colombia (2019)
En Colombia la Responsabilidad del Estado y la reparación integral por daño a la salud, derivado de la contaminación ambiental, es un tema aún desconocido, pero de vital importancia. Las cifras a nivel mundial de contaminación ambiental se han incrementado y diversos estudios han demostrado las afectaciones a la salud por la exposición a partículas cuando exceden los límites tolerables, situación que debe ser controlada por el Estado, como garante de los derechos y por consiguiente es quien está llamado a repararlo. El presente trabajo consta de cuatro capítulos con los que se buscó establecer en primer lugar la concepción y garantía de los derechos fundamentales a la salud y al medio ambiente, además de los compromisos que a nivel ambiental se han adquirido en Colombia. Por otro lado, se establece la responsabilidad por parte del Estado, el tipo de responsabilidad y los mecanismos existentes para acceder a la justicia y solicitar la reparación integral, cuando en el desarrollo de la actividad del Estado o cuando por falta de estrategias, seguimiento y control de los factores y partículas contaminantes se afecta la salud de las personas. De acuerdo con los hallazgos, el Estado Colombiano adquirió compromisos internacionales en lo concerniente a la salud ambiental, que además es considerada como un problema de Salud Pública y se encuentra un desarrollo jurídico para la salud ambiental de gran importancia, con respecto a los límites tolerables de contaminantes y el tiempo de exposición para poder determinar la responsabilidad del Estado en las afectaciones a la salud cuando se exceden esos límites, que al finalizar este trabajo se enuncian.