El derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en lugares apartados : dificultades de acceso a la justicia en el municipio de Ituango (2020)
El presente texto busca comprender y analizar las circunstancias de marginalidad en las que se encuentran la comunidad del Corregimiento del Aro del municipio de Ituango-Antioquia, como consecuencia de toda la problemática que han vivido y la falta frecuente de garantías en cuanto a la protección de los ciudadanos, así como la capacitación para presentar acciones constitucionales que garanticen la Tutela Jurisdiccional Efectiva como derecho fundamental. El desconocimiento de la Constitución y la ley por parte de los ciudadanos de Ituango y las deficiencias en las orientaciones por parte de los entes administradores de justicia, han dejado en evidencia la necesidad de una mejor pedagogía en la orientan jurídica para dar a conocer los derechos del ciudadano. Se aborda en este trabajo de grado las circunstancias fácticas e históricas que se presentan en el Municipio de Ituango con relación a éste tema , posteriormente se analiza las normas nacionales e internacionales y las posiciones de otros países sobre la protección jurisdiccional efectiva, donde se verá la versión de las comunidades a través de encuestas; para finalizar con 5 propuestas con el fin de aportar soluciones posibles al problema de un mejor acceso a la justicia en las veredas del Aro municipio de Ituango. Palabras clave: Comunidades, jurisdicción, tutela, acceso, justicia, Ituango, derechos, ignorancia, marginalización, ausentismo, Estado, protección, salvaguarda, vulneración, garantía, amparo, conocimiento.