Efectos jurídicos del tipo penal de descuido, negligencia o abandono del adulto mayor en Colombia (Ley 1850 de 2017) (2022)
La presente monografía tiene por objeto identificar los efectos jurídicos del tipo penal de descuido, negligencia o abandono del adulto mayor en Colombia (Ley 1850 de 2017); para ello, se parte de la descripción de los fundamentos doctrinales que reconocen el abandono del adulto mayor como manifestación de violencia intrafamiliar; a su vez, se examinan las características del tipo penal de maltrato por descuido, negligencia o abandono en persona mayor de 60 años creado por el artículo 5 de la Ley 1850 de 2017; y por último, se establecen las implicaciones de los diferentes tipos de protección que se les debe brindar a los adultos mayores, según la norma y la jurisprudencia constitucional colombiana.