Metodologías comunitarias para la construcción de paz territorial (2020)
Las reflexiones sobre las metodologías que desarrollan las organizaciones y sus visiones sobre la paz, los territorios y la construcción de agendas que se recogen en esta publicación surgen de los diálogos generados entre las organizaciones sociales participantes del diplomado en las ciudades de Medellín y Bogotá y en el departamento de Boyacá en un período comprendido entre los meses de octubre del año 2018 y septiembre del año 2019. Los colectivos participantes del proceso formativo recuperaron los conocimientos sobre sus metodologías más importantes y las pusieron en diálogo a través de los encuentros de intercambios metodológicos. También se realizaron en el marco de la experiencia formativa, los talleres de construcción de agendas colaborativas, que permitieron reconocer las principales acciones que desarrollan las organizaciones, sus reivindicaciones políticas, y los espacios de articulación que pueden generarse para seguir potenciando el trabajo colectivo entre estas. En este diálogo se hizo un énfasis en la generación de reflexiones sobre el lugar y el sentido de la paz que se construye desde los procesos que se desarrollan en los diferentes territorios.