Analizar la gestión del derecho administrativo frente a las licencias ambientales en Colombia entre 2016 a 2020 (2020)
El derecho administrativo ha asumido un rol significativo para la conciliación de los intereses del Estado, las empresas y la comunidad, tal es el caso de la búsqueda de un control sobre la explotación de recursos públicos para la generación de beneficios económicos, y para lograrlo, las licencias ambientales ha sido un acto administrativo implementado. Ante este compromiso, ha surgido la necesidad de Analizar la gestión del derecho administrativo frente a las licencias ambientales en Colombia entre 2016 a 2020 a través de la investigación cualitativa, y la revisión de literatura. De esta forma fue posible identificar que la gestión ha sido positiva en la actualización y adaptación de la normatividad frente a las necesidades de regulación existentes, sin embargo, no se ha realizado un debido cumplimiento de estas en los procesos de evaluación, otorgamiento, ejecución y finalización de las licencias otorgadas, además de los actos de flexibilización de estas medidas para la generación de beneficios económicos, representando entonces riesgos ambientales para la fauna, flora y los mismos seres humanos. Ante esta realidad la oportunidad de mejora no radica en una ampliación de la normatividad, sino en la generación de claridades para evitar limitaciones de interpretación y en un riguroso cumplimiento de la ley.