El coltán en Colombia : aproximaciones para una reglamentación especial (2015)
El Coltán cuenta con unas características refractarias, sus componentes son grandes contenedores de calor, estos lo convierten en un mineral único y diferente, cotizado y demandado en el mercado a nivel global, puesto que es utilizado para la fabricación de armas, tiene amplia utilidad en la informática, experimentos científicos, etc. Sin embargo la aparición de dicho mineral trae consigo posibles efectos nocivos para el ser humano y el medio ambiente ya que es un elemento radiactivo no renovable, con características y efectos aún desconocidos, sin que exista claridad sobre su exploración y explotación, lo que se tradujo en una gran preocupación que motivó la presentación de un proyecto de investigación sobre la posible reglamentación especial de este mineral, pues este entra a encajar en un régimen minero en el cual no existe ni hace diferenciación alguna entre la calidad o la naturaleza de los minerales y lo trata de englobar en las mismas condiciones de la explotaciones de los demás minerales en Colombia. Una vez establecidos estos criterios desde los cuales parte la investigación es necesario preguntarse ¿Por qué es conveniente la promulgación de una reglamentación para la exploración y explotación del Coltán en Colombia a partir de la evolución del ordenamiento jurídico desde 1991?