Expectativas ambientales del posconflicto en Colombia : "una mirada a los acuerdos de la Habana" (2019)
Acontinuación,se establece, a partir de una revisiónexhaustivadelAcuerdo Final para La Terminación del Conflicto yla Construcción de Una Paz Estable yDuraderaconocido como acuerdos de la Habana, los compromisos de las partes, Gobierno Colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo FARC-EP, sobre temas ambientales en cumplimiento de la Constitución Política de Colombina y el ordenamiento jurídico establecido al respecto. Los temas ambientales en el marco de los acuerdos de la habana se desarrollan específicamente en los: Acuerdo 1: hacia un nuevo campo colombiano: reforma rural integral, Acuerdo 3: fin del conflicto y en el Acuerdo 4: solución al problema de las drogas ilícitas, los demás acuerdos: Acuerdo 2participación política: apertura democrática para construir la paz y el Acuerdo 5: acuerdo sobre las víctimas del conflictono presentancompromisosdirectos en cuanto a acciones ambientales por lo que el tema se desarrolla de una manera de muy tangencial que no contribuye al objetivo del presente trabajo.Por ultimo se presenta el Acuerdo 6: implementación, verificación y refrendación que es importante considerarlo dado que presenta la manera de materializar los compromisos asumidos por las partes. Los compromisos ambientales establecidos por las partes, Gobierno Colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia Ejército del Pueblo FARC-EP, a través de los acuerdos enunciados tratan específicamente delas siguientes temáticas ambientales: cierre frontera agrícola, ordenamiento socio-ambiental sostenible, producción sostenibles, protección de zonas de reservas, conservación de los recursos hídricos y de la biodiversidad, acceso al agua potable y el manejo de aguas residuales, regulación socio-ambiental y sanitaria de los transgénicos, patrimonio genético y la biodiversidad,protección de recursos naturales, manejo seguro de armamento, sostenibilidad socio ambiental, recuperación de ecosistemas, parques nacionales naturales, recuperación ambiental, protección de bosques y fauna, todas en marcadas en el concepto contemporáneo de desarrollo sostenible. Así, se invita en le siguiente trabajo a reconocer para cada uno de los acuerdos establecidos su aporte en el tema ambiental del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de Una Paz Estable y Duradera efectuados por el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo FARC-EP cuya suscripción se llevó acabo el 24 de noviembre del año 2016.