Trasplantes de órganos : aspectos generales, seguridad social en salud y derechos fundamentales (2005)
El presente trabajo teórico-práctico pretende dar una visión amplia acerca del tema de los trasplantes de órganos, dando cuenta de su relevancia y su aplicabilidad en la actualidad, más cuando nuestro país se perfila como una de las potencias en el mismo. Para ello procedimos a hacer una introducción inicial al tema, haciendo uso de aspectos históricos, los cuales fueron tratados en el primer capítulo, en el que se define el significado de cirugía, sus funciones y los antecedentes, hasta llegar a los aspectos de la cirugía moderna y su avance en cuanto a los trasplantes de órganos tanto en el mundo como en la ciudad de Medellín. En el segundo capítulo, referido a los aspectos médicos, se trata el trasplante como acto o mecanismo terapéutico, las diferentes clases de trasplantes y el tema de la muerte como concepto médico