Reparación integral de víctimas de ejecuciones extrajudiciales en Colombia, análisis jurisprudencial : el Consejo de Estado y el Tribunal Administrativo de Antioquia frente a los estándares internacionales (2016)
El objetivo de este ejercicio es analizar, desde el aspecto internacional, los estándares de reparación integral que deben ser recogidos por el Consejo de Estado -como máximo órgano de la justicia contenciosa administrativa- en los casos de ejecuciones extrajudiciales en Colombia, y los lineamientos disipados que hasta la fecha se encuentran en las sentencias del Tribunal Administrativo de Antioquia. El análisis de los estándares internacionales de verdad, justicia, reparación y garantías de no repetición, así como el cumplimiento o incumplimiento por parte del Consejo de Estado y el Tribunal Administrativo de Antioquia, se presentarán individualmente a modo de subtemas, buscando desarrollar los conceptos, aciertos y desaciertos en la jurisprudencia colombiana y también un marco general de lo establecido por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH). Finalmente se aportan una serie de conclusiones sobre el tema que podrán servir como punto de partida o aporte para futuras reflexiones.