Migración en Colombia : hacia la construcción de un estado del arte para el caso colombiano (2020)
Este capítulo presenta un estado del arte de la migración en Colombia, para el cual se realizó un rastreo histórico, social, político, cultural y normativo de las categorías conceptuales y luego de las circunstanciashistóricas que han generado la migración, más como un elemento de fuga que de recepción, entendiendo que desde el punto de vista estadístico no se han tenido grandes flujos poblacionales con intención de asentarse, y, por el contrario, sí ha habido grandes flujos de migrantes a otros países por diversas razones.