Reconocimiento de la dignidad como base de los derechos fundamentales : el caso de los niños nacidos en Colombia hijos de padres venezolanos en situación irregular (2019)
Desde el reconocimiento de unos derechos universales para todos los seres humanos, momento cumbre de la Modernidad Occidental, se ha debatido entre su divulgación, aplicación y sus constantes violaciones. A pesar de la cada vez más amplia legislación y una fundamentación filosófica de los derechos, en Colombia es muy frecuente que las Altas Cortes tengan que recordar que hay temas que van más allá de la norma explícita, como la Dignidad Humana, que es necesario tener en cuenta al momento de tomar decisiones que pueden afectar los derechos de las personas. En la actualidad, una de las poblaciones más vulnerables es la conformada por los migrantes que van por el mundo en situación irregular, incluyendo los niños y las niñas, que son sometidos a acoso y discriminación, no solo porque sus padres se encuentran ilegales en otro país, es por su condición de menores ya que los hace débiles e indefensos y difícilmente pueden exigir por sus derechos. Ese es el caso específico de los niños y niñas hijos(as) de padres venezolanos nacidos en Colombia, debido a su condición de irregulares, porque se les niega constantemente la protección al derecho a la salud, el cual tiene preminencia, como lo ha ratificado la Corte Constitucional en diversas Sentencias. Esto conlleva a preguntarse si en Colombia, jurisprudencial y legalmente, se ha reivindicado el principio de dignidad humana como origen de los derechos fundamentales, de modo que desde allí pueda protegerse a una población tan débil como los menores, independientemente de la situación legal y migratoria en que se encuentran sus padres.