Formalización de la explotación minera de carbón a pequeña escala : el caso de Amagá y Angelópolis, en la cuenca carbonífera del Sinifaná (2017)
La minería a nivel mundial viene impactado fuertemente a las comunidades, principalmente a aquellas que la practican como su principal actividad económica, siendo importante para el estudio del desarrollo de un país y de una región comprender cómo ha sido su evolución, los impactos que ha presentado para la sociedad, cómo ella ayuda a impulsar el desarrollo económico y social, y cómo son las relaciones que se establecen entre el Estado y los grupos y organizaciones que se dedican a la explotación de minerales. Es notable que la minería es una de las principales actividades que sostienen y contribuyen al desarrollo económico del país, sin embargo para su ejecución requiere de una explotación masiva del recurso natural que en su mayoría es indiscriminada y poco controlada